Православная жизнь
Духовная семинария: первые шаги
Из постановления Священного синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 17 июля 2002 года: "Благословить преобразование Ивановского духовного училища в Иваново-Вознесенскую духовную семинарию. Ректором Иваново-Вознесенской семинарии назначить архимандрита Зосиму (Шевчука)".
Вот вам и повод для интервью с первым проректором "новорождённой" семинарии Алексеем Федотовым, кандидатом исторических наук, доцентом. Ранее Алексей Александрович занимал аналогичный пост в Ивановском православном духовном училище.
- Алексей Александрович, открытие в нашем городе семинарии - событие значимое и знаковое. И всё же: чем объяснялась необходимость её создания?
- Не будем скрывать, что в настоящее время Русская православная церковь испытывает недостаток в квалифицированных кадрах. О необходимости получения всеми священнослужителями высшего богословского образования говорится в решении Архиерейского собора, которое было принято ещё в 1994 году. Естественно, это ставит перед епархиями задачу создания семинарий. Ныне в нашей епархии на ниве пастырского служения трудится свыше четырёхсот священнослужителей, многие из которых соответствующего образования не имеют.
В России и странах ближнего зарубежья работают около тридцати семинарий. Что касается наших ближайших соседей, то, например, во Владимире и Костроме семинарии есть, а в Ярославле - нет.
- Каковы первые шаги на ниве становления Иваново-Вознесенской семинарии?
- В настоящее время идёт подготовка документов для регистрации семинарии в управлении юстиции, затем нас ожидают процедуры лицензирования в Министерстве высшего образования, аттестация и аккредитация. По существующему положению все семинарии должны быть переведены на государственный образовательный стандарт по специальности "Теология", так что предстоит огромный объём работ. Ведётся приём документов от абитуриентов (он продлится до 31 августа), разрабатываются планы, программы обучения, утверждается преподавательский состав. Решение об открытии семинарии было принято в середине лета, так что в нынешнем году число абитуриентов, вероятно, будет не слишком большим, хотя уже сегодня в приёмную комиссию поступили заявления не только от ивановцев, но и от жителей Нижегородской и других областей. Будущим студентам предстоит сдать экзамены на знание, написать сочинение на религиозную тему, пройти собеседование.
- Сколько будет открыто факультетов?
- Наше православное духовное училище станет базой пастырского факультета (и.о. декана - игумен Родион), ведущего подготовку священнослужителей с высшим богословским образованием. Второй факультет, обучение на котором будет вестись по стандарту среднего специального образования, - это факультет по подготовке сестёр милосердия, среднего и младшего медицинского персонала; его возглавит отец Агафангел, кандидат медицинских наук, практикующий хирург-эндоскопист. Мы надеемся, что выпускницы данного факультета придутся весьма "ко двору" в лечебных учреждениях, приютах, где ощущается острая нехватка сострадательных душ и заботливых рук.
И, наконец, третий факультет - богословский, факультет для мирян: его выпускники по окончании семинарии придут преподавать в духовные учебные заведения. Обучение в семинарии будет вестись по очной и заочной формам; возможен и экстернат.
- Кем будет осуществляться финансирование?
- Как и прежде, мы живём на самофинансировании. Это, конечно, весьма непросто, но, слава Богу, есть помощь со стороны спонсоров, со стороны областной и городской администраций, с которыми у нас давно налажены тесные и продуктивные контакты. Активно работает и попечительский совет под председательством губернатора Владимира Ильича Тихонова; в состав совета входит и глава города Иванова Александр Васильевич Грошев.
- Будет ли продолжаться сотрудничество с ивановскими ВУЗами?
- Безусловно, и в первую очередь - с ИвГУ и ИГАСА. Мы уже рассказывали прежде о многих мероприятиях, акциях, проводимых совместно с учёными и студентами госуниверситета, о проектах, выполненных студентами и преподавателями архитектурно-строительной академии. Среди преподавателей семинарии есть и учёные из светских высших учебных заведений: например, кафедру церковной и общей истории возглавляет доктор исторических наук, профессор ИвГУ Сергей Михайлович Усманов. ***
… По окончании интервью мы прошлись по зданию бывшего духовного училища, где отныне будут учиться и жить студенты семинарии. За время, прошедшее с моего последнего здесь появления (а было это нынешней весной), многое изменилось - к лучшему. Продолжается ремонт и обустройство внутренних помещений, за окнами поднимаются ввысь стены строящегося храма в честь Собора ивановских святых; значительно пополнился и фонд библиотеки, который насчитывает ныне около 12 тысяч книг…
А полное название нового высшего учебного заведения звучит так: Свято-Алексеевская Иваново-Вознесенская православная духовная семинария. Свято-Алексеевской она названа функционирующему здесь домовому храму.
Татьяна ПОЛОСИНА
("Рабочий Край", 16 августа 2002 г.)
Ссылки по теме:
Страничка семинарии на нашем сайте
Здесь другой этот мир
Церкви нужны образованные пастыри
В полном соблазнов мире
Научиться творить добро
|